注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨夜西风凋碧树

我真的不爱看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名影评人

电影杂食动物,看片良莠不齐。假装很懂电影,常常乱谈感想。约稿、想打我或者想被我打,都请联系QQ:443073090

网易考拉推荐

《夺命金》:杜琪峰的宿命  

2012-02-08 00:19:12|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《夺命金》:杜琪峰的宿命 - 昨夜西风凋碧树 - 昨夜西风凋碧树 


《夺命金》:杜琪峰的宿命


      作为世界金融重心城市之一的香港以及这座城市里的人,对于世界金融的每一次震荡都是十分敏感的,以及于连黑帮片专业户杜琪峰都能把时下的金融危机和自己的“黑帮元素”进行游刃有余的嫁接。这种嫁接堪称“完美”,而这种“完美”的真正发动力来自于杜氏电影一贯具有的黑色幽默,它造成的戏剧性带给观众的快感是最符合电影的本质的。如果不是因为电影之外的政治因素导致的那个令人倒胃的结局,《夺命金》堪称是杜琪峰近年来最得力的作品。

 

      艺术地反映现实,戏谑地审视人性,是批判现实主义文艺作品的一个特征。杜琪峰的电影作品无法准确地划归到现实主义中去,但就《夺命金》而言,却抓住了金融危机这一重要的现实元素,把黑白两道上的诸多人物串联在一起。面对巨额现金的诱惑,被人性中天生的贪欲和物质世界中的生存压迫挟持得狼狈不堪的局中人,纷纷以不同的方式崩溃。命运,在平行并进和交织纠葛中,宿命般地无奈着和有趣着,而这也正是杜琪峰电影最令人愉快的地方。尽管很多时候他讲得是远离现实的黑色童话,但那种宿命感和戏剧性却往往能在现实生活中找到鲜活的依据。

 

      当百元钞票放在我们面前时,可能不会有多少人动心,但是倘若在这百元钞票后面加上一个零,大概就有人开始动摇了,而如果继续在后面加零,我们看到的结果一定是有人会变得彻底疯狂。这个时候道义、法律、道德、亲情以及一切一切的规矩,哪怕被套上再坚固的锁链,都无法束缚住这种疯狂。《夺命金》大致上讲的就是这样的故事,但是影片对于局中人的这一方面的描写并非是正面和直接的,而是通过人物所处的环境的骤变和人物外在行为的改变来推演人物的内心活动的。因此,整部影片看起来不动声色,但却步步惊心,引人入胜。

 

      稍有遗憾的是,影片在结构上有些刻意而为的痕迹,采用了部分倒叙的手法,打乱了事件的正常顺序,再加上某些地方的删减,对于观影经验不多的观众而言可能会有一些困惑。其实,影片如果按照事件发生先后时间顺序演绎,也不会影响其故事感,因为这个故事的剧情过程本身就足够具有吸引力。有趣的是,《夺命金》中每一次人物命运的突变和事件的转折切换都被配上了嘲讽特征鲜明的背景音乐。当三脚豹和Teresa在繁华的大街上擦肩而过,而张正方则在别处暗自嗟呀时,作为观影者的我们仿佛是在高高在上的命运旁观者,在观看一盘盘根错节的棋局,虽事不关己,但却不能无动于衷。

 

      而身处另外一个世界中的我们又是谁人棋局上的棋子?

 

      背景源于金融风波,自然涉及股市。《夺命金》对股市的论断堪称经典:股票是什么?股票是对未来的预测。股票本身什么样?没人见过。这并不重要,重要的是它可以让人一夜暴富和瞬间破产。而在天堂和地狱之间徘徊,不正是人心人性的真实写照吗?杜琪峰的黑帮片,就是一个充满暴力色彩的黑色童话世界,它一向都是高于现实的,但《夺命金》的特别之处在于,它紧贴了现实环境,让片中的各色人物最大限度地被现实因素左右,从而进一步缩短了和观众的距离感,毕竟金融危机对于我们现实中人的影响是显而易见的,特别是在股市中载了大跟头的人而言,更是感同身受。

 

      三脚豹(刘青云),黑帮社会中的小角色,胆色不够,却重情重义,所谓勇不够但义为先;Teresa(何韵诗),银行职员,工作虽努力,但时运不济,在竞争激烈的团队中的地位岌岌可危;张正方(任贤齐),一个秉公办事、尽职尽责的好警察,但疏于家庭亲情的护理。突然到来的金融风暴,迅速地把三个人的命运编织到了一起。三人各自的命运都和钱有关,而在展示电影的戏剧性的同时揭示人性,最好的途径莫过于这种模式。其中刘青云扮演的“三脚豹”成为《夺命金》中最大的亮点,无论是这个人物的命运走向还是他的行为特征,都是具有鲜明的杜氏风格的,即充满了耐人寻味的黑色幽默。特别是到了最后,他和他的昔日黑帮好兄弟“凸眼龙”阴差阳错、悲喜两重天的结局,极大地强调了影片的讽刺性和人物的宿命感,成为本片最精彩的部分。

 

       三脚豹是一个最没有追求的小角色,意外的一夜暴富,他终于也人模狗样地抽上了那种带“红圈”的雪茄,这可算是对他重情重义的补偿,而其他踌躇满志的“大人物”却在这场风波中或死或伤,这一点让人深感命势无常,但似乎一切又尽在冥冥定数之中。杜氏电影风格,暴力乖张,但却令人回味,恰源于此。显而易见,大陆公映的这个版本是被修改过的,它的结尾是一个丑陋的败笔,我们无法看到张正方和Teresa的真正结局,这一令人倒胃的改动,几乎彻底毁掉了这部优秀的作品,但这绝非杜琪峰的罪过。


      真正能代表杜氏电影风格的电影历来都无法在大陆影院得到完整的展示,这岂不是也是杜琪峰的宿命?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3266)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017