注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨夜西风凋碧树

我真的不爱看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名影评人

电影杂食动物,看片良莠不齐。假装很懂电影,常常乱谈感想。约稿、想打我或者想被我打,都请联系QQ:443073090

网易考拉推荐

《形影不离》:大胆尝试和隔靴搔痒   

2012-06-14 07:38:53|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《形影不离》:大胆尝试和隔靴搔痒 - 昨夜西风凋碧树 - 昨夜西风凋碧树
 

《形影不离》:大胆尝试和隔靴搔痒

    很多人知道伍仕贤是因为他的获奖短片《车四十四》,而很多人喜欢伍仕贤则是因为他的《独自等待》——那部将青春故事讲述得妙趣横生令人回味的电影。极其低产但又才气过人的导演伍仕贤让喜欢他的人充满了期待,但是这部青年才俊蛰伏了多年之后所带来的新片《形影不离》并没有达到应有的高度,或许在叙事手法和故事题材上颇有新意,但涉及到现实主义层面总有一种隔靴搔痒的感觉,无论是关于个人情感还是社会状态。

    这不是一部“通俗”的电影作品,它注定不是面向所有的电影观众的,但我相信影片中的情节一定会让很多博览众影的观众发出似曾相识的会心的笑。精神分裂和城市英雄两个在西方电影中经常出现的电影主题被移植到了本片中,从中你可以清晰地感受到导演身上的西方文化烙印,用极其西方的电影方式来讲述中国人的故事,这是一种大胆的尝试。

        假如你看过除了《蝙蝠侠》、《超人》之外的另类美式城市英雄电影,诸如《保卫者》和《海扁王》等,那么本片的某些情节还是会让你眼前一亮的。一者,我们这个经济肆意发展而道德却无底滑坡的社会太需要类似于片中“活雷锋”这样的城市英雄;二者,在我们这个社会尚不够疯狂尚能保持高尚的时候,无论在官方媒体的宣传中还是我们的个体认知中,所谓英雄所谓好人,都是以一种“高大全”的形式出现的,这种“高大全”的另外一个名词解释就是“死板沉闷”。所以我非常欢迎《形影不离》中“山寨”版的城市英雄的出现,尽管在中国文化背景的电影中出现这样的情节显得不伦不类和不真实,但我依然认为这是一种有意义的尝试。或许把西方模式的精神分裂和城市英雄元素放置在中国电影故事里,让整部电影看起来有点象一个穿越感极强的大杂烩,不符合一般人的欣赏习惯,但我以为这恰恰是本片最大的亮点,最起码在本片中它完成了电影的基本功能之一——娱乐。

        先锋性的电影叙事在电影史上一直起着推动和引导电影大发展的重要作用,而中国电影则太缺乏这样的新鲜血液,鼓励年轻导演学习西方电影模式是丰富中国电影文化的重要道路之一,宁浩的《疯狂的石头》就是一个极佳的例子。伍仕贤不是宁浩,但他们的身上一样都有着热爱电影的观众希望看到的那种才情和开创精神。从这个角度去看,《形影不离》是一部带着清新之气的黑色幽默电影。

        然而电影中所涉及到的毒豆腐、假药、有缺陷的假肢等等社会问题,却真实地触及到每天都在“毒假黑”食品药品中挣扎的中国民众的心理和情感。我不知道导演是有意来表达对现实的不满,还是只是借这个背景来为他的这部解压电影寻找人物的行为依据。如果说是前者,那么《形影不离》所做的仅仅是隔靴搔痒,既无深刻的鞭挞讽刺,又无警醒的呐喊示威,无法真正唤起在这个“有毒的世界”里生存下来的无数中国民众发自内心的感慨。而如果说是后者,那么用一个悲催的现实问题来为一个个人情感问题来当陪衬,未免有些大题小做,浪费了一次作者思想表达和电影质量飞跃的绝佳机会。

        影片请来了演技派明星凯文.史派西来扮演李越(吴彦祖)精神分裂后的那个影子“查理”,我们不知道为什么一个中国人在精神“分裂”之后,会出现一个外国模样的“他者”,或许精神病人的世界是畅游八荒穷极宇宙的,出现什么样的“他者”都是有可能的。这个前提为凯文.史派西的加入提供了绝佳的借口,但无可否认的是凯文.史派西出神入化的表演会让我们把注意力完全集中到这个不是第一主角的第一主角身上,吴彦祖长得再帅耍得再酷演技再好也只能无奈地屈居第二。也正是凯文的加入,使得这部充满悬疑和黑色的影片变得更生动有趣了一些。所以说这是一部充满了西方元素的中国电影,在此之前,我们在中国很少看到类似的电影,特别是将精神分裂和城市英雄当做电影主要元素的。伍仕贤做了有益有趣的尝试,至少他在丰富着我们的观影体验。

        于是,我们可以回到前面的问题上来,即在追求电影的娱乐功能方面,本片做得很多,以时髦的方式表述了一个时髦的问题——社会压力——如果“假黑毒”等中国社会当下的现实也算是对中国民众的压力的话。但是在进一步深挖社会现实的方面——因为无论是有意还是无意,影片已经向这个问题靠拢了——才俊导演做得似乎又远远不够。

        在中国现有的国情之下,导演一旦触及到和政治有一点牵连的社会现实时,都未免会变得束手束脚。或许我们可以想当然地理解成伍仕贤无法畅快淋漓地表达他想表达的全部,正是这样的原因使得每当片中李越陷入精神分裂中时,《形影不离》就变得律动和神秘,充满了生命气息,而每当回到真实世界时,影片就变得生硬和刻板,掩藏不住的说教意味。

        不过我们仍然希望有一天,中国电影的生命和中国人的生命都变得生动和鲜活起来,就像影片最后李越的生命重现获得了动力一样。

 

  评论这张
 
阅读(26719)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017