注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨夜西风凋碧树

我真的不爱看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名影评人

电影杂食动物,看片良莠不齐。假装很懂电影,常常乱谈感想。约稿、想打我或者想被我打,都请联系QQ:443073090

网易考拉推荐

《环太平洋》:先天不足,后天不良  

2013-08-02 21:09:51|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《环太平洋》:先天不足,后天不良 - 昨夜西风凋碧树 - 昨夜西风凋碧树


《环太平洋》:先天不足,后天不良

 

      其实类似于《环太平洋》这样的电影挺难给它一个评断的,你若说它不好看,可它的确在一些层面上更新了视觉上的新鲜度,超常规的视效会抵消其内容空洞带来的一些心理不快,但你硬要盛赞它多么精彩,恐怕也难有多少令人心悦诚服的理由,特别是在视效大片层出不穷的今天。这种形式和内容的“纠结”其实会出现在很多与此类似的大片身上,无非是纠结度多寡的问题。很简单,一部电影的标准影院时间最多不过两个半小时,而对于此类电影特效又是必须的,这就必然会占用大部分时间,剩下剧情上的“峰回路转”就没有多少实现的余地了。我可以理解导演所处的两难境地,我不排斥视效,我喜好恶趣味,一般而言此类电影应该会获得我的好评,但不得不说《环太平洋》还是让我失望了,而且是越想越失望。它的实际效果和其本应承载的预期点相差甚远,除了先天不足,恐怕更多地来自于后天的不良。

 

      在说这个问题之前,我们先来看看《环太平洋》和其他同质电影相比的短板。和它最像的电影是什么?肯定是《变形金刚》。但是可惜的是《环太平洋》这孩子先天缺陷,一没有《变形金刚》几十年的粉丝情节,二没有《变形金刚》的原创程度高,只好从“更高更大更强壮更综合”上来吸引眼球,但“补药”虽多,终究不比人家先天好身体那般阳气伟壮绵绵不绝,肾虚是免不了的。再比同样是创造了视觉奇观的《阿凡达》,《阿凡达》的视效是无可指摘的,更何况人家早生了几年,卡梅隆“鸡贼”地占了先机,成为了开创3D奇观的祖师,《环太平洋》要想后来居上,势比登天。

 

      这是先天不足,再说它的后天不良。在影迷纷纷为它的“高大威猛”大唱赞歌的时候,有没有想一想,为什么这电影通盘都黑咕隆咚的呢?真人表演的时候还厚道一点有一丝光亮,一到打怪兽时就黑黢黢的,这是为什么呢?你可以辩解说这是导演吉尔莫.德尔.托罗的风格,或者说这本身就是一个黑暗的故事,必须表现出这种风格。可是我这人就是心眼很坏,难道怪兽攻击地球只会选择晚上吗?我就认为你有猫腻,你不敢过多地展示你的细节,细节太多就会暴露你的“后天不良”,这就像干露露、柳岩之流一样,人家穿得少是因为人家里面有货,你有吗?你敢像《变形金刚》那样展示几个激动人心的格斗细节吗?你敢像《阿凡达》那样“光明磊落”地全面展示一下你的“高大全”吗?

 

      《环太平洋》的后天不良还在于吉尔莫.德尔.托罗本人的风格和本片的特质不相符,我不排斥吉尔莫的能力,但《环太平洋》不适合拍成目前这种风格的电影。它的世界观和故事设定都不复杂,它的重点本身并没有太注重故事的内涵性,原本就是让观众去看钢铁巨人和“哥斯拉”打架的,一句话:热闹开心就足够了。可是吉尔莫从来就不是一个让人“热闹开心”的导演,纵观他的电影作品《变种DNA》、《刀锋战士2》、《地狱男爵》、《潘神的迷宫》等等,哪里能看到让你开心热闹的感觉?阴郁诡异犀利才是他的风格。尽管他声称自己迷恋怪兽,这一点我们必须承认,每位导演都有他对怪力乱神的表现方式,这本身没有高下之分,可是对于这种献给机甲迷们的奥特曼打怪兽式的简单直白的电影,个人认为他不是最适合的导演,远远不如迈克尔.贝、罗兰.艾莫里奇更有效果,或者斯皮尔伯格、詹姆斯.卡梅隆又如何呢?

 

      我觉得《环太平洋》完全可以更好一些。

 

      首先,这类标准制式大片,通常会有那么一两个角色负责插科打诨耍宝以增加娱乐性,例如《变形金刚》里的刹车、挡泥板和某特工,最近的《惊天危机》就很讨巧地利用了这一点,增加了它的可看性,整个观影过程非常愉悦。而《环太平洋》片中虽然也有两个技术怪胎在承担前面所说搞笑职能,但很显然,他们并没有很好地完成导演赋予他们的任务,或者说导演本身就不是一个喜欢搞怪的人。如此一来,《环太平洋》的观影过程的负担就有些沉重了,你不得不有些不耐烦地挨过死板的剧情去等待“奥特曼”和怪兽的出现,但一部大片带给你的仅仅是如此感觉,你不觉得心有不甘吗?所以《环太平洋》这部超级大作在没有动作场面的时候经常让我出戏,这实在是一件很尴尬的事情。当时我就想假如《环太平洋》的导演是我前面提到的几位导演中的任何一位呢?因为这几位导演都有制造电影奇观的能力,是可以让人信任的。

 

      迈克尔.贝先放到一边,最后来说。先说罗兰.艾莫里奇。罗兰的大场面大毁灭的能力是有目共睹的,而且罗兰本人就拍过一部《哥斯拉》,若他执导《环太平洋》,场面戏肯定是会让人放心。回想不久前的《惊天危机》,虽然背景设定不大,但罗兰在封闭空间里设定了敌众我寡斗争格局,故事的可看性大大提升,而且他巧妙地为影片设计了很多笑点,让本来有些俗套的故事变得令人十分愉快。从《惊天危机》回溯罗兰的作品,不难发现罗兰对于这种商业大片要素的整合能力是一流的,他的电影通常都是故事流畅、结构紧凑、对白幽默,观影过程绝对是令人愉快的。所以我心目中《环太平洋》的首选导演就是他。倘若《环太平洋》这个故事在情感基调上会温情一些,在内容上更富于哲理性,那么我想我会选斯皮尔伯格,但可惜的是《环太平洋》注定就不会是一个多么另类的故事,我想没有斯皮尔伯格什么事。那么詹姆斯.卡梅隆呢?其实我真的不知道“卡神”拍这种电影会是什么效果,很难想象,《阿凡达》的故事维度显然和《环太平洋》不尽相同,但就卡梅隆在电影视觉上的一贯前瞻性而言,他会让人失望吗?

 

      最后,现实一点,拿《环太平洋》和《变形金刚》做比较是必须的,因为它们的同质度显然更高。虽然《变》明显也是形式大于内容的作品,但如前所述,《变》中的愉悦点更多,故事的接受程度也更高。我们抛开《变形金刚》的观众基础不说,但就场面戏而言,《环太平洋》是具有震撼力的,可是它没有《变形金刚》的亲和力,从始至终缺乏一个能让人有代入感的灵魂事件或者灵魂人物出现。尽管男女主人公罗利和麻子合作操控的美国机甲“流浪者”力挽狂澜地拯救澳大利亚机甲“突袭者”算是全剧中的情感释放制高点,可是不知道是不是由于机甲本身没有灵魂,而机甲内的演员又无法与怪兽直接死磕而无法完全诠释情感危局,总之当这种需要观众释放内心情感的场面出现时,除了眼球有点接应不暇外,观者完全是一种作壁上观的心理感觉。而《变形金刚》则不然,特别是当擎天柱一柱擎天威风凛凛地狙击敌人时,那种代入感十分强烈,你会想“那就是我”,你会把自己想象成擎天柱或者其他你喜欢的角色,随着他们的肢体动作,闪转腾挪地释放情感,一种“打,狠狠地打”同仇敌忾感始终让人激动不已。这种感觉在《洛杉矶之战》、《惊天危机》、《终结者》等等影片中都会出现,置之死地而后生的英雄情结始终是这些电影让人血脉喷张的深层次原因。而《环太平洋》缺乏的正是这种情感承载点,这不能不说是一种缺憾。若是让我不带任何情感地观看一部电影,即使它场面整得再华丽,我都会怅然所失的,就像我老婆说的,看完以后被它震得头昏眼花的,仅此而已,你呢?或许你可以说是迈克尔.贝本身沾了《变形金刚》的光,但根据老贝以往的“战绩”,《环太平洋》放到他手里,我敢断言至少不会比现在这个版本差的,除了老贝的破坏力极强之外,煽情和搞笑也是他信手拈来的看家本领,而这一点正是《环太平洋》严重缺乏的。

 

       言到此处,不免有些贬低吉尔莫.德尔.托罗的嫌疑,但按照目前《环太平洋》的故事风格来说,它就是一个四平八稳的大路货,它也应该是这样一个短平快的商业巨制,鉴于此,个人感觉罗兰.艾莫里奇和迈克尔.贝显然更适合。我原本也不会在这种电影中追求什么内涵的,我观看本片和大多数人一样也是冲着它的视效的,我接受它的直白简单和粗暴,但我希望这个直白简单和粗暴的过程中能多一些快乐,而不是这种僵化和死板的效果。我希望吉尔莫这种“死气沉沉”的状态在《环太平洋》的续作中能有改观,至少你得让“奥特曼”在白天和怪兽打一架,这个要求不过分吧?

 

      再说点题外话,《环太平洋》的角色设定带有了鲜明的政治倾向,俄罗斯和中国不是美国的盟国,一向不太听美国的话,代表他们的机甲打个酱油就挂了,虽说那么一点点“中国红”完全是为了照顾中国观众的情绪,以便他们从中国观众口袋里掏钱的时候不至于太不好意思,可三个长着华人面孔的三胞胎说着蹩脚的中国话让人更觉得面目可憎,不会有丝毫的亲近感,我想说你们仨赶紧去“屎”吧!再来看美国的现实盟国澳大利亚和日本吧,澳大利亚机甲几乎一直撑到最后,是第二主角,虽然日本机甲也早早玩完,可最后的救世主美国机甲是由美国人和日本人合作操控的。如此一来阵线分明,敌我立判,意识形态区别如此明显,实在好笑!

 

 

  评论这张
 
阅读(3594)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017