注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨夜西风凋碧树

我真的不爱看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名影评人

电影杂食动物,看片良莠不齐。假装很懂电影,常常乱谈感想。约稿、想打我或者想被我打,都请联系QQ:443073090

网易考拉推荐

《星际穿越》:科学的尽头其实是“神化”  

2014-12-01 19:28:13|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《星际穿越》:科学的尽头其实是“神化” - 昨夜西风凋碧树 - 昨夜西风凋碧树


《星际穿越》:科学的尽头其实是“神化”


     在人类现有的认知当中,宇宙是具有无限广度的,而人类的心灵也是具有无限深度的,我们探索不到宇宙的边界,也体会不尽心灵的深邃,这是人类探究客观世界和主观自我的永恒课题《星际穿越》一如既往地秉承着克里斯托弗.诺兰强大而精密的叙事追求,试图在宇宙和心灵之间探寻一种相生相克的奥义。他是否做得足够成功,见仁见智,但至少这一次,诺兰的电影制造出前所未有的温情。

 

     不久的将来,地球环境恶化,人类岌岌可危,为了寻找一个可以繁衍生息的地外家园,几位科学家肩负起拯救人类的重任,他们要做的是寻找一个适合生存的星球。故事的基本设定是科幻电影中常见的拯救未来模式,在这个过程中影片角色中的博爱和自私的人性决斗并没有超出既有的范本。这似乎并非是诺兰所擅长的,或者是他根本不屑于使用的叙事手段。剧本的严谨和结构的诡异才是他的王道,《星际穿越》又一次体现了诺兰对于“电影梦境”的天才理解力和表达力。尽管就复杂性而言,本片并不是具有明显“诺兰特征”的一部电影,甚至单就严谨性而言,这恐怕也是诺兰最难自圆其说的一次影像表述。但具体到某些细节上,我们还是能够看到《盗梦空间》、《记忆碎片》的一些影子,那种似梦非梦,亦真亦幻的时空错位感最直接地体现到出了诺兰电影惯有的不可预期感和轮回宿命感。

 

     相对论、时间旅行、虫洞、五维时空等抽象的物理学概念,在《星际穿越》中得到了比较形象的表现,即使不懂这些知识的观众也能理解影片的基本表达,我以为这是本片的一大科普贡献。实际上,片中关于时间旅行的情节是最引人入胜的地方,也是最容易出现硬伤的地方,穿越虫洞到达既定的目的星球,仅仅笼统地表达出“时间旅行”这一概念,只有一种只可意会不可言传的神奇感,甚至在场景的设计上也并没有表现出超出预期的视觉想象力。关于这一过程,只能通过观众的想象力来弥补既有知识的欠缺了,然而这恐怕也是本片阅读力延伸的一次绝好机会。当主人公在时间旅行中与另一个时空中的自己相遇时,那种宿命感和神秘感,直接把本片提升到了“神化”的“高度”,想用科学的眼光来理解本片已经有些捉襟见肘,此时用“梦幻”来理解电影反而更能入戏。这恐怕也是《星际旅行》不能让某些观众信服的地方。

 

     本片更无法让硬科幻迷认同的一个地方在于,在穿越虫洞到达预先设定的目标星球时,女主角安妮.海瑟薇和男友的心灵感应,以及男主角在重返地球时,和女儿那种穿越时空的情感交流让这部科幻电影显得十分“形而上”,似乎并不符合科学探究的唯物性。然而,对于我而言,这反而是诺兰电影最出彩的一次关于情感的表述,这也是诺兰电影中最能打动我的一部。印象中克里斯托弗.诺兰的所有电影都是冷冰冰的,严谨而冷酷,尽管在无懈可击的情节体现中让人不得不承认他陈述的客观性,但人性的阴暗面和生命的无奈感也让人压抑和憎恶。再加之,诺兰电影的诡谲和烧脑,让我对这位导演的作品,钦佩有之,喜爱全无。然而当《星际穿越》降低了它的烧脑特性,提升了它的情感指数时,这部诺兰电影变得温暖起来。特别是当男主人公库珀告别女人踏上征途时,两个人彼此之间错位感,在汉斯.季默极富震撼力的配乐之下,造就了诺兰电影中少见的催人泪下的情境。

 

     作为一部科幻片,《星际穿越》是一部典型的“反乌托邦”电影,即人类的未来并不光明,科学技术并没有根本解决人类生存和发展问题,反而以它双刃剑的另一面伤害到了人类自身。这也是为什么在片中,面对生存环境的恶化,人类选择逃避,甚至否认了阿波罗计划的存在。有了这个前提的设置,我们就不难理解《星际穿越》想表达的那种关于人类情感的重要性和力量感。当险恶来临,当一切辅助手段不能解决问题时,支撑人类生命意志的绝对不可能是科学,只有内心。诺兰显然也是想证明这一点,在马特.达蒙饰演的反派曼恩博士攻击男主角库珀这个在不少太空电影中都会出现的“反水”桥段时,不断重复的“你看到了你的亲人没有”,既是他自己曾在濒死之时的情感体验,也是在提醒观众当时当地能够救库珀的,唯有他自己对于家人关爱而产生的求生意志。几乎在所有的“反乌托邦”电影中,影片如果要实现人类的绝地反击大逆转,都需要体现人类自我救赎意志,也就是与爱有关的一切情感的集中爆发,否则连生存的基本欲望都没有了,即使再好的科学利器也无能为力,这也是人类复杂和伟大的一面。

 

     因此,基于这个层面,关于对《星际旅行》的认识和理解,用现有严谨的科学概念去解读,反而是一次吃力不讨好的自寻烦恼,此时,“形而上”反而比“形而下”更能带来观影的愉悦感。更何况对于宇宙万物的最终奥秘,人类现有科学的解读力本来就微不足道。影片中关于五维空间的表述,其实就是一次科学和神学的有趣博弈,谁能保证现实中的某些无法解释的异象不是时空错乱的结果,而谁又能保证神化和科学其实原本不过是一个问题的两个方面?人类对此的分歧不过是因为站在了束缚了我们眼界的时空而已。我们既然能够论证五维空间的存在,如何确保我们的世界不受另外一个时空的另外一个我们的影响?当这些影响无法让我们解释时,那就是我们已经看到的所有一切玄而又玄的东西。

 

     因此,科学的尽头其实就是“神化”。


  评论这张
 
阅读(3357)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017